Gratin de pâtes jambon et fromage, une recette facile et rapide à préparer avec une surface croustillante qui est vraiment irrésistible !
Voici comment préparer un gratin de pâtes jambon et fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 360 g de pâtes
- 3 c à soupe de parmesan (1 c à soupe pour la surface)
- 100 g de fromage Fontine
- 150 g de jambon (en dés)
- 300 g de sauce béchamel
Préparation :
- Tout d’abord, préparez la sauce béchamel. Faites bouillir une casserole d’eau légèrement salée et faites cuire les pâtes al dente.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans un grand bol. Coupez le jambon et le fromage fontine en petits cubes.
- Ajoutez-les dans le bol avec les pâtes. Ajoutez la sauce béchamel, le parmesan râpé et mélangez bien.
- Disposez les pâtes dans un plat à gratin en les répartissant bien.
- Parsemez la surface de parmesan râpé.
- Enfournez à 200°C pendant 30 minutes jusqu’à obtenir une surface bien dorée et croustillante.
- Sortez le gratin de pâtes du four et servez-le chaud ou tiède.
Conseils :
- Vous pouvez remplacer le jambon par du speck ou de la mortadelle.
- Vous pouvez remplacer le fromage fontine par de la mozzarella.
- Vous pouvez également ajouter une pincée de noix muscade.
- Vous pouvez utiliser le format de pâte que vous préférez.