Gratin de pâtes au chou-fleur et bacon : recette facile et inratable !

Un plat réconfortant et simple à préparer, idéal pour un déjeuner dominical ou un dîner gourmand. Grâce à la friteuse à air, obtenez un gratin doré et croustillant en un rien de temps ! Vous pouvez également cuire ce gratin au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Si vous souhaitez varier les saveurs, remplacez le chou-fleur par du brocoli.

Pour l’assaisonnement, adaptez la recette selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur. Ici, nous avons utilisé du fromage stracchino, du bacon, du jambon et du fromage scamorza, mais vous pouvez facilement remplacer la charcuterie par une sauce ou simplement augmenter la quantité de chou-fleur pour une version végétarienne.

Voici comment préparer le gratin de pâtes au chou-fleur et bacon

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 250 g de pâtes sans gluten
  • 100 g de stracchino
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 100 g de bacon en dés
  • 250 g de fromage scamorza
  • 30 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Chapelure sans gluten

Préparation :

  1. Nettoyez les fanes de chou-fleur et faites-les bouillir pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Ajoutez ensuite les pâtes et le sel dans la même eau et laissez cuire pendant 6 minutes.
  2. Égouttez les pâtes et le chou-fleur, puis assaisonnez avec un filet d’huile et un peu de poivre. Incorporez ensuite le bacon, le jambon cuit haché et le stracchino, puis mélangez bien pour répartir les saveurs.
  3. Huilez un plat à four et saupoudrez-le de chapelure. Versez une première couche de pâtes, puis ajoutez des dés de fromage scamorza et du fromage râpé.
  4. Recouvrez avec le reste des pâtes, ajoutez à nouveau du scamorza et terminez avec un peu de fromage râpé. Versez une goutte de lait sur les bords du plat pour apporter du moelleux à la préparation.
  5. Faites cuire dans une friteuse à 185°C pendant 15 minutes en couvrant d’une feuille d’aluminium. Retirez ensuite l’aluminium, ajoutez quelques flocons de beurre sur le dessus et poursuivez la cuisson à 200°C pendant 5 à 7 minutes. Si vous utilisez un four traditionnel, enfournez à 180°C, couvert, pendant 20 minutes.  Retirez ensuite le couvercle et laissez cuire à découvert à 200 °C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et légèrement croustillante.
  6. Servez immédiatement et dégustez ce gratin de pâtes savoureux et fondant.

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