Gratin de pain de mie jambon et fromage : recette délicieuse pour un diner improvisé  

Aujourd’hui, un délicieux gratin de pain de mie jambon et fromage est au menu. Fondant et crémeux, il disparaîtra en un clin d’œil.

Lors de l’anniversaire de mon fils, les enfants l’ont tout simplement dévoré. En résumé, ce gratin est une tarte salée facile à préparer, incroyablement savoureuse et surtout… bien filante !

Voici comment préparer le gratin de pain de mie jambon et fromage

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de pain de mie
  • 200 g de jambon  
  • 200 g de fromage Scamorza (provola)
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • Chapelure
  • Poivre (facultatif)
  • Parmesan râpé
  • Beurre

Préparation :

  1. Commencez par battre les œufs avec le lait dans un bol à l’aide d’une fourchette, en ajoutant un peu de poivre selon vos préférences.
  2. Recouvrez un moule rectangulaire d’environ 18 x 28 cm de papier sulfurisé.
  3. Trempez rapidement les tranches de pain de mie dans le mélange d’œuf et de lait, puis disposez-les au fond du moule, de façon à couvrir toute la surface.
  4. Placez une couche de jambon cuit sur des tranches de pain de mie.
  5. Ajoutez ensuite des tranches de scamorza. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
  6. Couvrez le tout avec une autre couche de pain de mie, également trempé dans le mélange d’œuf et de lait.
  7. Répétez ce processus pour former trois couches en veillant à ce que la dernière couche soit constituée de pain de mie.
  8. Versez ensuite le reste du mélange d’œufs sur la préparation, en vous assurant qu’il recouvre bien toutes les couches.
  9. Saupoudrez le tout de chapelure pour une texture croustillante, puis ajoutez quelques morceaux de beurre sur le dessus.
  10. Placez la préparation dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin prenne une belle couleur dorée et devienne croustillant.

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