Gratin de Paccheri, une recette de pâtes cuites au four très rapide et spéciale qui se prépare rapidement en quelques minutes. J’adore préparer ce plat pour le dimanche midi à partager en famille. La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment très simple. Il s’agit d’un plat simple et gourmand avec de la mozzarella et une « sauce rose », c’est à dire une délicate sauce tomate au fromage mascarpone, sans béchamel. C’est le fromage mascarpone qui rend la sauce paccheri spéciale ! Avec cette recette, vous pouvez réaliser une entrée rapide et savoureuse, avec de la mozzarella fondante et une surface irrésistible !
Voici comment préparer le gratin de Paccheri
Ingrédients pour 4 personnes :
- 360 g de paccheri
- 350 g de purée de tomates
- 300 g de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
- 100 g de mascarpone
- 1 oignon (petit)
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile pendant quelques minutes
- Ajoutez la purée de tomates et le sel
- Remuez de temps en temps et faites cuire pendant environ 15 minutes à feu moyen
- Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à ébullition, salez et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile
- Faites cuire les paccheri pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet
- Préchauffez le four à 200°C
- Coupez la mozzarella en dés et égouttez les paccheri
- Ajoutez le mascarpone à la sauce tomate, salez et mélangez
- Ajoutez les pâtes dans la casserole et mélangez bien
- Huilez légèrement le fond d’un plat à gratin assez grand et versez-y la moitié des paccheri avec la sauce tomate
- Répartissez la moitié de la mozzarella et la moitié du parmesan râpé sur le dessus
- Versez la deuxième couche de paccheri, ajoutez la mozzarella en dés et terminez avec le parmesan
- Enfournez à 200°C pendant environ 15 minutes
- Les dernières minutes, activez la fonction gril pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir une belle surface dorée