La génoise est utilisée pour faire des roulés à farcir, ou de divers types de gâteaux. Ce n’est rien d’autre qui est cuite dans un grand moule rectangulaire.
Elle est très moelleuse, humide et sans beurre, donc parfaite pour être roulée.
Ingrédients :
- 5 Œufs
- 150 g de Farine
- 150 g de Sucre
- 1 pincée de Sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation de la génoise
- Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs et ajoutez le sucre et le sel.
- Actionnez les fouets électriques jusqu’à obtenir un composé mousseux.
- Montez en neige ferme les blancs d’œufs avec des fouets électriques.
- Ajoutez les blancs d’œufs aux jaunes avec des mouvements de bas en haut.
- Puis ajoutez la farine et la levure tamisés, en continuant à mélanger délicatement.
- Étalez la pâte dans une plaque de cuisson 35 x 40 cm recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180 ºC pendant 15 / 20 minutes jusqu’à dorure légère.
- Démoulez et retourner la génoise sur une feuille de papier sulfurisé humide (ou un torchon humide) et essorée, puis enlevez le papier sulfurisé qui était sur le fond.
- Votre génoise est prête à être roulée ou coupée en différentes formes.
Conseils :
Ne faites pas trop cuire la pâte sinon elle devient un biscuit. Moins la pâte cuit et plus elle sera humide et facile à rouler. Dès qu’elle prend de la couleur, elle est prête !