Gelée de coings : recette de grand-mère, une recette d’automne très parfumée et facile à réaliser. La recette que je vous propose aujourd’hui, appartenait à ma grand-mère qui la gardait jalousement. La gelée de coings est un véritable délice, une confiture dure que l’on prépare en automne pour célébrer le début de la saison froide. Voici la recette de la gelée de coings, si vous n’en avez jamais fait, alors c’est parti !
Voici comment préparer la gelée de coings facile
Ingrédients pour 12 personnes :
- 2 kg de coings
- 2 kg de sucre
- 1 jus de citron
- 1 verre d’eau
Préparation :
- Pour réaliser la gelée de coings, choisissez des coings bien mûrs et sans meurtrissures
- Lavez bien les coings et séchez-les avec un torchon propre
- Coupez-les en deux parties
- Retirez les pépins et le cœur et coupez-les grossièrement ; le poids net des coings doit être de 2 kg
- Mettez les tranches de coings dans une casserole, ajoutez le jus d’un citron et un verre d’eau
- Portez à ébullition, puis laissez bouillonner à feu moyen pendant 45 minutes
- Retirez la marmite du feu et récupérez avec un écumoire les morceaux de coings
- Mixez les morceaux de coings à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène
- Versez la purée de coings dans la casserole
- Ajoutez le sucre et remuez avec une cuillère en bois
- Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire, à feu doux, jusqu’à ce que le mélange devienne très épais
- Lorsque la purée de coings a pris une belle couleur brune, la gelée de coings est définitivement cuite
- Étalez la purée sur des plateaux ou des moules recouverts de papier sulfurisé en une couche de 2 cm d’épaisseur maximum
- Laissez sécher pendant une semaine puis démoulez-les