Recette de gaufres Cyril Lignac est une pâtisserie mince et légère, originaire d’Europe du Nord, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, cuite entre deux plaques qui lui impriment un dessin quadrillé en relief. Faciles à préparer et délicieuses, elles sont parfaites pour le petit déjeuner, mais aussi comme dessert. Suivez la recette du chef Cyril Lignac avec moi !
Voici comment préparer les gaufres Cyril Lignac
Ingrédients :
- 2 œufs (moyen)
- 80 g de sucre
- 180 g de farine
- Une demi-cuillère à café de levure chimique
- 185 ml de lait
- 60 g de beurre (fondu)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, avec la moitié du sucre.
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre restant et l’extrait ou les graines de vanille.
- Versez le beurre fondu (que l’on vient de laisser refroidir) et mélanger avec un fouet à main.
- Une fois le beurre mélangé, ajouter la farine tamisée et la levure chimique petit à petit.
- Ajoutez le lait en filet en mélangeant toujours au fouet, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Enfin, ajoutez les blancs d’œufs, en les incorporant lentement, afin de ne pas faire tomber le mélange.
- Pendant que la pâte repose quelques minutes, faites chauffer le gaufrier.
- Beurrer légèrement le gaufrier, y verser la pâte (une louche devrait suffire pour un gaufrier de 18 cm) et faire cuire pendant 3-4 minutes. Si vous utilisez une poêle à gaufres, retournez les gaufres à mi-cuisson.
- Servir les gaufres Cyril Lignac chaudes, avec du sirop d’érable, du chocolat, de la crème fouettée et des fruits.