Le gâteau sans œuf ni lait qui se prépare en 5 minutes et ne contient que 160 calories !

Ce gâteau sans œufs ni lait est une recette très facile à préparer et prête en un rien de temps. Il peut être dégusté au petit-déjeuner, au goûter ou simplement quand l’envie d’une douceur se fait sentir. Ce gâteau est particulièrement adapté aux régimes car, étant très léger, il ne fait pas grossir, à condition bien sûr d’être consommé avec modération.

Les ingrédients de cette recette sont à la portée de tous et vous les avez probablement déjà dans votre placard. C’est un gâteau très moelleux et savoureux que même vos enfants adoreront. Voici la recette de ce gâteau ultra-léger sans œufs ni lait. Bonne préparation !

Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 50 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 10
Calories : 160 par part (de 60 grammes)

Voici comment préparer un gâteau sans œufs ni lait

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 300 ml d’eau
  • 70 ml d’huile végétale ou d’huile d’olive
  • 16 g de levure chimique
  • 80 g de stévia (ou 160 g de sucre de canne, sucre blanc, érythritol ou maltitol)
  • Zeste d’un citron
  • Jus d’un demi-citron (facultatif)
  • Sucre glace pour la décoration

Note : Parmi les édulcorants, le maltitol est le meilleur choix : il se comporte comme le sucre en cuisson, mais apporte environ deux fois moins de calories !

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la stévia (ou le sucre choisi) avec l’eau à température ambiante. Remuez bien avec un fouet pour faire dissoudre l’édulcorant.
  2. Ajoutez l’huile, continuez à mélanger pendant quelques minutes et mettez de côté le mélange liquide.
  3. Dans un grand bol, versez la farine et la levure chimique. Mélangez avec une cuillère en bois, puis ajoutez progressivement les ingrédients liquides en continuant à remuer jusqu’à obtenir une pâte assez liquide. Ajoutez enfin le jus et le zeste de citron.
  4. Graissez légèrement un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec de l’huile. Versez la pâte dans le moule en l’étalant bien pour obtenir une surface uniforme.
  5. Enfournez et faites cuire pendant 50 minutes à 180°C. Au bout de 30 minutes, couvrez le gâteau avec du papier sulfurisé pour éviter qu’il ne brûle en continuant la cuisson.
  6. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir, saupoudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez et servez-le en tranches.

Conseils

Ce gâteau sans œufs ni lait est idéal pour les personnes allergiques aux œufs ou intolérantes au lactose qui souhaitent déguster ou préparer un dessert savoureux et sain sans ces ingrédients. Nous vous assurons que vous ne remarquerez même pas la différence !

Vous pouvez le savourer sans problème au petit-déjeuner, après le déjeuner ou au goûter avec vos amis et votre famille. Bien sûr, pour ceux qui suivent un régime contrôlé, il est préférable de consommer les glucides le matin au petit-déjeuner et de les éviter après le déjeuner et le dîner. De cette façon, vous éviterez de trop vous alourdir et de consommer des calories supplémentaires difficiles à brûler.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange dans cette recette pour varier les saveurs.

Dernières Recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager