Gâteau renversé à l’orange, un gâteau délicieux, doux et parfumé. J’ai également ajouté une pomme à la pâte, ce qui rend notre gâteau à l’orange encore plus délicieux. Un gâteau bien fondant et délicieusement parfumé à l’orange. Découvrez cette recette de gâteau moelleux et sain à l’orange.
Voici comment préparer le gâteau renversé à l’orange
Ingrédients pour 6 personnes :
- 270 g de farine
- 220 g de sucre
- 130 g d’huile de tournesol
- 3 œufs
- 3 oranges (environ 500 g d’oranges BIO)
- 1 pomme (environ 180 g)
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- Beurre
- Sucre glace
Préparation :
- Beurrez un moule rond de 22 cm. Posez sur le fond un disque de papier cuisson et faites-le adhérer (cela facilitera le démoulage). Saupoudrez la base d’environ 20 g de sucre et retirez l’excèdent
- Lavez bien les oranges
- Coupez 1 orange en tranches fines et déposez-les sur le fond du moule
- Râpez le zeste d’une orange
- Découpez 2 oranges en cubes
- Mettez les œufs, l’huile de tournesol et le sucre dans un bol et fouettez-les ensemble
- Ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique et continuez à travailler jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Epluchez la pomme et coupez-la en cubes, puis ajoutez-la au mélange avec les oranges et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule
- Versez le mélange dans le moule
- Enfournez le gâteau à 180°C pendant 45-50 minutes
- Laissez tiédir quelques minutes dans le four éteint
- Ensuite, démoulez délicatement sur un plat
- Avant de servir le gâteau renversé à l’orange, saupoudrez-le de sucre glace