Mon gâteau au yaourt, poires et chocolat n’est pas seulement délicieux, il est aussi léger et sans œufs. En famille, ce gâteau poire chocolat Cyril Lignac est devenu l’un des gâteaux les plus aimés pour le petit déjeuner. Il est aussi excellent après le dîner ou pour accompagner un thé ou une tisane, sans se sentir coupable !
Ingrédients :
- 350 g de Farine T110 (ou T45)
- 125 g de Yaourt
- 150 g Sucre de canne (blanc)
- 130 ml Huile de maïs (si possible biologique)
- 100 g Pépites de chocolat noir
- 2 Poires
- Zeste râpé de 1 citron
- 1 sachet de Levure chimique
- Sucre glace
Voici comment préparer le gâteau poire chocolat Cyril Lignac?
- Dans un bol, travaillez bien le yaourt avec le sucre, ajoutez l’huile et le zeste du citron et mélangez bien.
- Ajoutez les ingrédients secs : la farine tamisée avec la levure, les poires épluchées et coupées en petits morceaux et les pépites de chocolat, mélangez soigneusement.
- Chemisez un moule de 24 cm avec du papier sulfurisé et versez-y le mélange. La texture n’est pas comme celle d’un gâteau ; donc ne vous inquiétez pas si vous le mélange est un peu liquide.
- Faites cuire au four statique à 160° pendant 45 minutes. Une fois refroidi, saupoudrer le gâteau au yaourt, poires et chocolat de sucre glace et servez !
Conseils :
Si vous n’êtes pas intolérant au lactose ou végétalien, vous pouvez remplacer le yaourt par du yaourt grec ou classique
Bonjour
Cependant, vous pouvez certainement poursuivre la préparation avec les 150g de farine que vous avez déjà incorporés. Le résultat final sera différent de la recette d’origine, avec un gâteau plus léger et aéré, moins compact.
La texture sera plus proche d’un gâteau au yogourt classique que d’une pâte à tarte épaisse comme indiquée. Mais les poires et le chocolat apporteront quand même du moelleux et du goût.
Si vous décidez de continuer ainsi, je vous conseille d’ajouter peut-être un peu plus de levure pour aider le gâteau à bien lever malgré la faible quantité de farine. Vous pouvez aussi réduire un peu la quantité d’huile.
Le goût sera légèrement différent mais cette version “allégée” en farine pourrait aussi être intéressante à déguster !
Bonjour
Je suis entrain de réaliser votre recette…150 gr de farine et ma pâte est déjà assez homogène !
Est ce une erreur? Je vais donc faire avec cette quantité
Cordialement