Gâteau moelleux aux pommes et chocolat, un gâteau très doux et gourmand, délicieux et facile à réaliser, un dessert idéal pour le petit-déjeuner de toute la famille ou pour une délicieuse pause !
Voici comment préparer un gâteau moelleux aux pommes et chocolat
Ingrédients :
- 230 g de pommes Golden
- 170 g de sucre
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 55 ml de lait
- 80 ml de beurre
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 sachet de vanilline
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre semoule
- Sucre glace
Préparation :
- Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en tranches fines et pesez-les : vous devez obtenir 230 g de pommes.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes. Montez les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez le beurre et une pincée de sel et continuez à mélanger. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées avec la vanilline.
- Incorporez progressivement le lait et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et crémeuse.
- À ce stade, ajoutez les pommes. (gardez 8 tranches côté) Ajoutez les pépites de chocolat et remuez délicatement.
- Beurrez et farinez un moule à charnière et versez-y le mélange. Disposez les tranches de pommes conservées à rayons.
- Saupoudrez la surface du gâteau avec du sucre semoule et enfournez à 165°C pendant 35/40 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec.
- Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler Saupoudrez le gâteau avec du sucre glace avant de le servir.
- Le gâteau moelleux aux pommes et chocolat est prêt !
Conseils :
- si vous préférez, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait. (mais dans ce cas diminuez la quantité de sucre)