Gâteau macaroné aux pommes
Faire cuire un de nos gâteaux aux pommes humides et fruités pour le thé de l’après-midi. Gâteau macaroné aux pommes choisissez parmi les plateaux rustiques de pommes de campagne, carrés de pommes au caramel, avec une couche fine pâte à macarons.
Ingrédients :
- 2 pommes
- 100 g farine
- 100 g beurre
- 1 sachet levure chimique
- 100 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 10 cl lait
- 2 œufs+ 1 blanc
- 40 g poudre d’amandes
- 80 g sucre glace
- 1 pincée sel
Préparation :
- Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir.
- Ajouter le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélanger pour tout incorporer.
- Préchauffer le four à 180°.
- Monter 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.
- Peler et ôter les cœurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte.
- Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.
- Cuire 35mn.
- Pendant ce temps, mélanger la poudre d’amandes avec 65g de sucre glace.
- Monter le blanc d’œuf en neige avec le reste de sucre glace. Verser le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélanger délicatement le tout.
- Au bout des 35mn, sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. Laisser “croûter” (laisser sécher à l’air ambiant) 10mn et baisser le four à 150°.