Gâteau gourmand ricotta et raisins secs
Combien de gâteaux délicieux et savoureux, simples, économiques et rapides peuvent être préparées au four ? Le gâteau gourmand ricotta et raisins secs est l’un d’eux ! C’est un gâteau préparé au four que vous aimerez toujours : moelleux et délicieux, il est idéal pour le petit déjeuner, ou pour le goûter des enfants.
Goûtez la gâteau gourmand ricotta et raisins secs accompagné d’une sauce à base de vanille ou servi avec une boule de glace à la crème ou aux fruits.
Ingrédients :
- 30 g d’Amidon de maïs (maïzena)
- 800 g de Ricotta
- 150 g de Raisins secs
- 3 Œufs
- 200 g de Sucre
- 1 Citron
- 15 cl de Rhum
- Sel
- 2 cuillères à soupe de Sucre glace
Préparation :
- Mettez les raisins secs dans un bol, ajouter le rhum et laissez-les tremper pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, montez les jaunes d’œufs et environ la moitié du sucre semoule avec les fouets électriques, jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
- Ajoutez la ricotta, le reste du sucre et continuez à mélanger pour obtenir une crème homogène. Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé et l’amidon tamisé ; à la fin, ajoutez les raisins secs bien égouttés et mélangez bien.
- Avec les fouets électriques bien nettoyés montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez-les au mélange en mélangeant doucement avec une spatule de bas en haut, de façon à ne pas faire tomber le mélange.
- Beurrez et farinez un moule rectangulaire, verser le mélange, nivelez et faites cuire au four préchauffé à 180° (fonction statique) pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Sortez le gâteau et laissez-le refroidir. Servez-le froid en le complétant par un saupoudrage de sucre glace tamisé.
Conseils :
Si vous voulez préparer ce gâteau pour vos enfants, éliminez le rhum et ajoutez une poignée de pépites de chocolat : le résultat sera encore plus gourmand.