Gâteau gourmand au chocolat facile parfait pour un buffet d’anniversaire car vous pouvez découper ce gâteau en petits carrés. La recette du gâteau au chocolat qui fond en bouche. Un gâteau super gourmand, moelleux et fondant. Essayez cette recette de gâteau gourmand au chocolat, un dessert facile à réaliser.
Voici comment préparer le gâteau gourmand au chocolat facile
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 250 g de yaourt nature
- 150 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture – gâteau gourmand au chocolat
- 300 g de mascarpone
- 200 g de crème entière liquide
- 80 g de sucre
Pour le nappage au chocolat
- 400 g de chocolat noir
- 400 ml de crème entière liquide
Préparation :
- Tout d’abord, séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
- Ajoutez le yaourt et l’huile de tournesol et mélangez avec une spatule
- Incorporez progressivement la farine, la levure et le cacao préalablement tamisés et mélanger
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige avec une spatule
- Versez le mélange dans un moule carré (30 x 30 cm) tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes
- Une fois prêt, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement
- Pendant ce temps, réalisez la crème : fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène
- Ajoutez la crème fouettée et incorporez-la délicatement avec une spatule
- Préparez le nappage au chocolat : faites bien chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat en morceaux ; mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laissez refroidir
- Démoulez le gâteau et piquez le gâteau avec le manche d’une cuillère en bois
- Versez la moitié du nappage au chocolat sur le gâteau
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Sortez le gâteau du frigo et recouvrez-le de la garniture au mascarpone. Lissez le tout afin d’obtenir une répartition homogène sur l’ensemble du plat
- Pour finir, versez le reste de ganache sur le gâteau
- Réservez au réfrigérateur pendant encore 30 minutes
- Une fois prêt, coupez le gâteau gourmand au chocolat facile en carrés et servez-le