Gâteau glacé aux figues sans sorbetière, un dessert frais et gourmand avec une glace aux figues, sauce chocolat et noix caramélisées.
Figues, rhum et chocolat avec noix caramélisées : des ingrédients pour un gâteau glacé fait maison très facile à faire et sans sorbetière.
Voici comment préparer un gâteau glacé aux figues sans sorbetière
Ingrédients :
- 360 g de crème fraîche liquide
- 180 g de lait concentré
- 250 g de confiture de figues
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Pour la sauce au chocolat
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1-2 cuillères à soupe de rhum
Pour caraméliser les noix
- 50 g de noix
- 35 g de sucre
Préparation :
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche liquide avec la confiture de figues et le lait concentré.
- Versez le mélange dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé (20 cm de diamètre).
- Placez le moule au congélateur pendant 5-6 heures.
- Préparez la sauce au chocolat: dans une casserole, faites fondre le chocolat au lait dans la crème liquide.
- Ajoutez ensuite le rhum et laissez refroidir complètement la sauce au chocolat avant de l’utiliser.
- Préparez maintenant les noix caramélisées : dans une poêle anti adhésive versez le sucre et faites le fondre à feu très doux (sans jamais mélanger) jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.
- Ajoutez les noix hachées grossièrement et mélangez bien.
- Transférez ensuite les noix caramélisées sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, démoulez le gâteau glacé et transférez-le sur le plat de service.
- Repartissiez la sauce au chocolat sur la surface du gâteau glacé.
- Transférez le gâteau glacé au congélateur jusqu’au moment de servir.
- Décorez le gâteau glacé aux figues sans sorbetière avec les noix caramélisées avant de servir.