Gâteau froid aux biscuits à la cuillère, gourmand et fraîche avec mascarpone et fraises. J’aime les gâteaux froids et j’ai voulu créer une sorte de tarte à base de biscuits à la cuillère, farcie avec une crème au mascarpone et décorée avec beaucoup de fraises fraîches ! Voici la recette du gâteau froid aux biscuits à la cuillère.
Voici comment préparer un gâteau froid aux biscuits à la cuillère
Ingrédients :
Pour la base
- 150 g de Biscuits à la cuillère (6 mini-boîtes)
- 70 g de beurre
Pour la crème au mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 85 g de lait concentré ( ou 85 g de sucre glace)
- 150 g de crème fraîche liquide
Et encore
- 250 g de fraises
- 200 g de confiture de fraises
Préparation :
- Écrasez finement les biscuits dans un mixeur puis ajoutez le beurre fondu. Continuez à mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Étalez le mélange dans le fond d’un moule (24-26cm) recouvert de film alimentaire. Tassez bien le mélange sur le fond et les bords du moule à l’aide d’une cuillère.
- Mettez au congélateur pour 30 minutes. Pendant ce temps, portez à ébullition la moitié de la confiture de fraises (100 g).
- Après la cuisson filtrez la confiture au passoir. Laissez refroidir.
- Sortez le moule du congélateur et repartissiez la confiture sur la base et sur les bords. Rangez le moule au congélateur pendant environ 20 minutes.
- Maintenant préparez la crème au mascarpone: fouettez la crème fraîche. Montez le mascarpone au batteur électrique pendant quelques minutes.
- Ensuite incorporez le lait concentré et mélangez bien. Incorporez délicatement la crème fouettée à l’aide d’une cuillère en bois avec des mouvements de haut en bas.
- Sortez la base du congélateur et démoulez-la délicatement puis placez-la sur une assiette de service. Étalez la crème à l’aide d’une poche à douille.
- Lavez les fraises et coupez-les en lamelles. Décorez la tarte avec les fraises.
- Chauffez le reste de confiture (100 g). Laissez refroidir pendant 5 minutes Badigeonnez les fraises à l’aide d’un pinceau.