Gâteau fondant au chocolat froid, facile à faire, frais, gourmand et irrésistible. Ce gâteau est parfait dans les jours les plus chauds.
Voici comment préparer un gâteau fondant au chocolat froid
Ingrédients :
Pour la base
- 200 g de biscuits au cacao
- 100 g de beurre
Pour la garniture
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 40 g de sucre glace
Pour le glaçage
- 150 g de chocolat noir
- 150 ml de crème fraîche liquide
Préparation :
- Dans un mixeur , réduisez les biscuits en poudre avec le beurre coupé en morceaux. Mixez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Recouvrez un moule à charnière de 24 cm avec du papier sulfurisé.
- Versez le mélange de biscuits sur le fond du moule et compactez bien à l’aide d’une cuillère. Placez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez finement le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Laissez refroidir le chocolat fondu.
- Dans un grand bol, fouettez la crème fraîche liquide avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème ferme.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Sortez la base du réfrigérateur et versez-y la crème que vous avez préparé.
- Nivelez bien la surface et placez au frigo pendant 1 heure. Préparez le glaçage: hachez le chocolat noir.
- Dans une casserole faites chauffer la crème fraîche liquide pendant quelques minutes.
- Éteindrez le feu et ajoutez le chocolat haché et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une mélange lisse et homogène.
- Laissez refroidir complètement le glaçage. Sortez le gâteau du frigo et versez le glaçage dessus.
- Remettez au réfrigérateur pendant encore une demi-heure. Démoulez délicatement le gâteau fondant au chocolat froid et placez-le sur une assiette de service.