Gâteau de riz au citron crémeux
Gâteau de riz au citron crémeux est parfait à faire en quelques mouvements et simple à proposer à toute la famille et aux hôtes. Les gâteaux au riz doux à l’intérieur font partie des pâtisseries originales et gourmandes que l’on fait à la maison, surtout pendant les vacances.
Ingrédients :
- 200 g riz
- 3 œufs
- 700 ml Lait entier
- 180 g Sucre
- 50 g Amidon de maïs (maïzena)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Le zeste d’un citron râpé et son jus
- Sucre à voile vanille
- 1 Cuillère Extrait de vanille
- 200 g Ricotta
Préparation :
- Pour ce gâteau de riz nous avons besoin d’une qualité traditionnelle, pour cette recette, j’ai utilisé du riz pour la soupe.
- Prenons le riz et mettons-le dans une casserole avec le lait et laissons-le cuire jusqu’à ce qu’il ait complètement absorbé le lait, puis mettons-le à refroidir dans un bol de verre recouvert d’un film transparent.
- Nous montons les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent très mousseux. Nous ajoutons l’extrait de vanille et la ricotta peu à peu et abaissons la vitesse de montage.
- Nous ajoutons la levure et l’amidon de maïs tamisés ensemble. Nous ajoutons le riz froid peu à peu, le zeste de citron râpé et son jus.
- Nous versons la pâte à l’intérieur d’un moule carré de 20 x 20 cm doublé de papier sulfurisé. Nous la cuisons à 180° pendant 50 minutes.
- Une fois que le gâteau est prêt, laissons-le bien refroidir. La texture du gâteau doit être assez crémeuse, mais si vous le voulez plus compact, faites-le cuire 5 – 10 minutes de plus.
- Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace, couper en carrés et servir.