Gâteau crémeux au café : un dessert à base de ricotta et sans farine au goût unique de café. Un juste milieu entre le tiramisu et le cheesecake.
Une recette très facile à réaliser. Moi j’ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre, pour obtenir une tarte plus haute, utilisée un moule de 20 cm.
Voici comment préparer un gâteau crémeux au café
Ingrédients :
- 500 g de ricotta (ou Mascarpone)
- 120 g de sucre
- 50 g de café espresso
- 50 g de lait
- 3 œufs
- 20 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- Cacao amer en poudre
Préparation :
- Préparez un café avec une moka pour deux tasses. Gardez de côté 1 tasse (50 g) et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Montez les œufs avec le sucre pendant 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
- Ajoutez la ricotta, le café (50 g), le lait, la vanille et mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique.
- Enfin ajoutez la maïzena et mélangez bien.
- Recouvrez un moule avec le papier sulfurisé et versez-y le mélange.
- Enfournez à 170°C pendant 60 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau , saupoudrez de cacao amer en poudre et servez.