Le gâteau à la vanille est ce qu’on appelle un gâteau classique à la vanille , c’est la base de beaucoup de desserts, même du gâteau de mariage. Non seulement c’est un gâteau riche et moelleux, mais c’est aussi très économique et rapide à faire. Idéal pour accompagner le chocolat chaud, un café ou un thé dans le goûter.
Voici comment préparer un gâteau classique à la vanille
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 120 gr farine
- 1 cuillère de vanille liquide
- 1 cuillère à café de sel
- Beurre et farine pour le moule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180-190ºC.
- Beurrer et fariner le moule.
- Dans un mixeur, ajouter les œufs, le sucre et le sel.
- Battez au maximum jusqu’à doubler ou tripler votre volume.
- Incorporer dans le processus l’essence de vanille.
- Lorsque le mélange atteint le point soutenu, abaisser la vitesse au minimum et ajouter peu à peu la farine préalablement tamisée.
- Après ajout de la farine et homogénéisation du mélange, arrêter le mixeur.
- Verser le mélange dans le moule préalablement beurré et fariné.
- La cuisson entre 30 et 40 minutes.
- Une fois qu’il refroidit un peu, démouler sur grille ou plat.