Aujourd’hui, nous voyons ensemble comment faire le gâteau chocolat noix de coco à double cuisson. C’est un gâteau moelleux et délicieux réalisé d’une manière rusée parce que cette recette prévoit une double cuisson de sorte que la farce de crème à la noix de coco ne tombe pas sur le fond du gâteau mais reste bien au centre.
Voici comment préparer un gâteau chocolat noix de coco
Ingrédients :
Pour la crème à la noix de coco
- 50 g de sucre
- 20 g d’amidon de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 ml de lait chaud
- 30 g de farine de noix coco
Pour le gâteau au chocolat
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 100 ml d’huile de tournesol
- 100 ml de lait
- 170 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 1 sachet de levure
Préparation :
- Préparez la crème à la noix de coco : dans une casserole, versez le sucre, l’amidon de maïs, le sachet de sucre vanillé et mélangez avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez, en mélangeant au fouet à main, le lait chaud.
- Continuez à remuer et placez sur le feu à feu moyen/doux jusqu’à ce que la crème épaississe, cela prendra environ 5 minutes.
- Après le temps nécessaire pour que la crème épaississe, éteignez le feu et ajoutez la farine de noix coco en mélangeant au fouet.
- La crème à la noix de coco est prête, vous pouvez également la préparer à l’avance et la conserver au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire, pendant quelques jours.
- Une fois que la crème est prête, commencez à préparer le gâteau au chocolat : dans un bol, cassez les œufs, et commencez à fouetter avec les fouets électriques et ajouter le sucre.
- En continuant à fouetter, ajoutez l’huile de tournesol, le lait et la farine, petit à petit.
- Ajoutez également le cacao amer et le sachet de levure chimique.
- Tapissez le fond d’un moule de 24 cm de diamètre de papier cuisson et versez la moitié de la pâte.
- Faites cuire au four chaleur tournante, préchauffé à 170° C (Th 5/6) pendant 20 minutes ou au four statique, préchauffé à 180° C (Th 6) pendant toujours 20 minutes.
- Après les 20 minutes de cuisson, sortez la base et à l’aide d’une cuillère étalez la crème à la noix de coco, en laissant libre un centimètre le long du bord.
- Versez maintenant la pâte restante, en couvrant bien toute la crème.
- Enfournez le gâteau chocolat noix de coco et laissez cuire au four chaleur tournante, préchauffé à 170° C (Th 5/6) pendant 25 minutes ou au four statique, préchauffé à 180° C (Th 6) pendant toujours 25 minutes.