Doux, humide, Délicieux et qui fond à la bouche! Un gâteau absolument exquis! Le Gâteau aux pommes sans gras est parfait à de nombreuses occasions, du petit déjeuner jusqu’à la fin d’un repas, excellent pour profiter à la fois frais de réfrigérateur et chauffé quelques secondes au micro-ondes.
Il se prépare en 15 minutes et cuit en environ 50 minutes.
Voici comment préparer un gâteau aux pommes sans gras
Ingrédients :
- 170 g de Sucre
- 900 g de pommes
- 200 g de Lait
- 220 g de Farine
- 3 Œufs (jaunes d’œufs et blancs d’œufs séparés)
- Un demi-sachet de Levure chimique
- Un sachet de sucre vanille
- Zeste de demi-citron râpé (facultatif)
Préparation :
- Commençons la préparation de la tarte aux pommes sans gras en préchauffant le four à 180°C et en doublant avec du papier four un moule à tarte d’un diamètre minimal de 24 cm jusqu’à un maximum de 28 cm, j’en ai utilisé une de 24 cm.
- Préparer les pommes : les laver, les peler puis les couper en fines tranches, les rassembler dans un bol et les arroser de jus de citron de façon à ce qu’ils ne s’oxydent pas, les mettre de côté.
- A l’intérieur d’un grand bol, monter les jaunes d’œufs avec le Sucre pendant quelques instants, nous devrions obtenir un composé blanchâtre.
- Ajouter la Farine, le Lait, la vanille et le Levure puis mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Ajouter et incorporer les pommes en tranches. Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes et les ajouter au mélange graduellement et en remuant doucement du bas vers le haut.
- Verser le mélange ainsi obtenu dans le moule à gâteau précédemment préparé, enfourner à 180°C pendant environ 50 minutes, à la fin de faire le test tige. (le temps de cuisson pourrait varier en fonction du diamètre du moule utilisé)