Le gâteau aux pommes gourmand, facile et léger ! Un dessert rapide et facile à préparer. Un gâteau aux pommes est parfait pour le petit-déjeuner ou comme dessert de fin de repas.
Il est très facile à préparer, une recette avec des ingrédients simples que vous avez à la maison. Voyons comment préparer le gâteau aux pommes.
Voici comment préparer un gâteau aux pommes gourmand
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (15g)
- 50 g d’huile
- 120 g de sucre
- 8 g de sucre vanillé ou extrait de vanille (facultatif)
- Jus d’1/2 citron
- 3 œufs
- 3 c à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Pour la farce
- 20 g de beurre
- 500 g de pommes dorées (3 pommes)
- 3 c à soupe de confiture de pommes ou d’abricots
- 2 c à soupe d’eau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes et retirez le trognon. Coupez-les en 4 puis coupez-les en tranches fines. Dans un bol, versez l’huile, le sucre et mélangez bien avec un fouet.
- Ajoutez une pincée de sel, le sucre vanillé et le jus de citron et mélangez pendant quelques minutes. Ensuite incorporez les œufs et continuez à fouetter.
- Incorporez la farine et la levure chimique préalablement tamisées et continuer à mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement le lait sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. Versez le mélange dans un moule rond préalablement beurré et fariné.
- Nivelez bien la surface à l’aide d’une spatule. Ensuite déposez dessus les tranches de pommes en formant un cercle. Badigeonnez les pommes de beurre fondu et enfournez pendant 45/50 minutes.
- Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche et propre.
- Dans un récipient mélangez la confiture de pommes ou d’abricots avec l’eau chaude.
- Une fois cuit, sortez le gâteau du four et badigeonnez-le avec ce mélange et laissez-le refroidir complètement à température ambiante avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.