Ce gâteau aux pommes de Sœur moelleux, léger et facile à préparer est tellement bon que je n’en reviens pas. Je croyais que c’était le classique gâteau aux pommes mais je me trompais ! J’ai suivi la recette du blog de Merie qui a toujours loué les qualités de ce gâteau et, moi, je ne l’ai jamais écoutée avant… quelle folie !
Voici comment préparer un gâteau aux pommes de Sœur
Ingrédients :
- 2 pommes
- 170g farine
- 100 g sucre
- 130g beurre
- 50ml lait
- 2 œufs
- Zeste de citron
- 1 paquet de levure chimique
Pour la couverture
- Sucre
- Beurre
Préparation :
- Pour un moule de 20/22 cm :
- Ajoutez le beurre ramolli dans un saladier avec du sucre et montez pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une crème (vous pouvez le faire même avec seulement une cuillère sans monter).
- Ajoutez les œufs, la farine tamisée, le zeste de citron râpé et continuez à monter pour encore quelques minutes.
- Ajoutez le lait et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Enfin, incorporez aussi la levure chimique au reste.
- Beurrez et farinez le moule et y versez la pâte en nivelant la surface.
- Épluchez deux pommes, ôtez le trognon et coupez-les en minces tranches.
- Décorez le gâteau avec les tranches de pomme, saupoudrez avec du sucre et des morceaux de beurre.
- Faites cuire le gâteau aux pommes de Sœur à four préchauffé à 180°c pendant environ 50 minutes.
- Plantez un cure-dents dans le centre de votre gâteau pour vérifier qu’il soit cuit, défournez-le et saupoudrez avec du sucre glace.
- Servez tiède ou froid.