Gâteau aux pommes à la poêle simple et pratique à préparer sans bol doseur et sans four, à faire même en vacances quand on n’a pas tous les ustensiles nécessaires sous la main. Je l’avais repéré il y a déjà quelques temps et en faisant mon marché cette semaine de superbes pommes fraîchement récoltées m’ont simplement donné envie de le préparer.
Ingrédients :
- 2 pommes moyennes ou 3 petites
- 1 verre rempli à ras de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 verre de sucre en poudre
- 1/2 verre de lait
- 1 c. à soupe de rhum
- 2 œufs
- 1 pincée de vanille en poudre (ou les graines d’une gousse de vanille)
- 2 noisettes de beurre
- 2 c. à soupe de cassonade (ou sucre en poudre)
- sucre glace pour le décor (facultatif)
Voici comment préparer un gâteau aux pommes à la poêle
- Épluchez les pommes et les coupez-les en dés, dans une poêle mettez une noisette de beurre, les dés de pommes et saupoudrez de deux cuillères à soupe de cassonade.
- Sur feu vif faites sauter les pommes jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée .
- Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, le sucre puis ajoutez les oeufs, le rhum et le lait.
- Battez la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène et sans grumeaux.
- Versez la pâte sur les pommes, baissez le feu jusqu’au minimum, couvrez la poêle d’un couvercle et laissez cuire pendant environ 6 à 8 minutes.
- Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
- Faites glisser le gâteau sur une assiette, déposez la seconde noisette de beurre dans la poêle et retournez le gâteau sur la poêle pour cuire l’autre côté pendant 5 minutes à feu doux.
- Faites glisser à nouveau sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace.
- L’essayer, c’est l’adopter! Bon passe-plats!