Le gâteau aux pommes à la crème pâtissière est un dessert très doux et très gourmand. Une tranche de ce gâteau aux pommes et crème pâtissière est vraiment un délicieux dessert idéal à déguster pendant le petit-déjeuner ou le goûter avec une tasse de lait ou un café.
Ce gâteau aux pommes fait maison est très riche et parfumé avec un arrière-goût de citron que j’ai ajouté dans la pâte et dans la crème. Si vous voulez préparer cette merveilleuse recette du gâteau aux pommes et crème pâtissière, suivez-moi dans cet article et découvrez cette recette gourmande, simple et rapide à réaliser avec le Thermomix ou à la manière traditionnelle.
Voici comment préparer un gâteau aux pommes à la crème pâtissière
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière
- Zeste d’un demi citron râpé
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de lait
- 40 g de sucre
- 25 g de farine
Pour la base du gâteau
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 280 g de farine
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 4 pommes golden
Préparation :
Avec le Thermomix
- Tout d’abord, préparez la crème pâtissière : dans le bol du Thermomix, mettez le sucre et le zeste de citron râpé. Mélangez pendant 10 secondes vitesse 8. Ajoutez le lait, les œufs et la farine : vitesse 4, 7 minutes , 90°.
- Une fois cuite, transférez la crème dans un bol et couvrez-la avec le film alimentaire et laissez-la refroidir complètement avant de l’utiliser.
- Préparez maintenant la base du gâteau : mettez les zeste de citron (attention à ne pas mettre la partie blanche de la peau car elle est amère) : 10 secondes, vitesse 8. Ajoutez le sucre, le lait, les œufs et la farine : vitesse 5, 25 secondes.
- Ajoutez la levure : mode Sens Inverse, vitesse 4, 15 secondes. Épluchez 3 pommes et coupez-les en tranches.
- Ajoutez-les à la pâte. Épluchez la dernière pomme et coupez-la en tranches. Versez le mélange dans un moule beurré et fariné.
- Versez la crème pâtissière sur la pâte et disposez les tranches de pomme dessus. Enfournez le Gâteau aux pommes à la crème pâtissière à 180°C pendant 40-45 minutes.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir avant de le servir. Saupoudrez de sucre glace et servez.
Manière traditionnelle
- Préparez d’abord la crème pâtissière. Une fois cuite, laissez-la refroidir complètement avant de l’utiliser.
- Préparez maintenant la base du gâteau : dans un bol, battez le sucre avec les œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair.
- Ajoutez le lait, le zeste de citron râpé et mélangez à l’aide d’une cuillère. Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique.
- Épluchez 3 pommes et coupez-les en tranches. Ajoutez-les à la pâte.
- Épluchez la dernière pomme et coupez-la en tranches. Versez le mélange dans un moule beurré et fariné.
- Versez la crème pâtissière sur la pâte et disposez les tranches de pomme dessus. Enfournez le gâteau aux pommes à la crème pâtissière à 180°C pendant 40-45 minutes.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir avant de le servir. Saupoudrez de sucre glace et servez.