Le gâteau au yaourt et fraises est un dessert sans cuisson à base de biscuits secs, crème au yaourt et fraises. La préparation est assez rapide et simple.
Comment faire un gâteau au yaourt et fraises
Ingrédients : (moule 22 cm)
POUR LA BASE AUX BISCUITS
- 200 g de biscuits DIGESTIVE
- 90 g de beurre
POUR LA CRÈME AU YAOURT
- 420 g de yaourt blanc
- 120 g de sucre glace
- 300 ml de crème fraîche liquide
- 10 g de feuilles de gélatine
POUR LA GÉLATINE AUX FRAISES
- 150 g de fraises
- 50 g de sucre
- 4 g de feuilles de gélatine
Vous avez également besoin de 250 g de fraises pour la décoration et pour la garniture
Préparation :
La base
- Sortez le yaourt du frigo 1 heure avant: ne doit pas être froid
- Faire fondre le beurre à feu doux
- Réduisez les biscuits en poudre
- Ajoutez aux biscuits le beurre fondu et mélangez
- Versez le mélange sur la base d´un moule (tapissé de papier cuisson) et aplatissez bien pour former une base compacte
- Mettez au congélateur pendant 15 minutes
La crème au yaourt
- Faire tromper la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 8 minutes
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche liquide et mettez-la dans le frigo
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide dans une casserole ou vous ferez fondre la gélatine
- Dans un autre bol, mélangez le yaourt blanc et le sucre glace
- Ajoutez la gélatine au yaourt et mélangez
- Ajoutez maintenant la crème fouettée au mélange et incorporez délicatement
Composition du gâteau
- Lavez et coupez en petit dés les fraises (mettez de côté 5 fraises pour la décoration)
- Ajoutez-les à la crème au yaourt et mélangez
- Versez le mélange de crème au yaourt et fraises sur la base
- Laissez reposer le gâteau en frigo pendant 1 heure
- Ensuite, coupez les fraises restantes en tranches et placez-l’es au-dessus
Couverture de gélatine aux fraises
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 8 minutes
- Dans une casserole, versez les fraises coupez en dés et le sucre
- Laissez cuire quelques minutes
- Ensuite , ajoutez la gélatine et mélangez en faisant fondre la gélatine
- Transférez le mélange dans un mixeur et mixez-le
- Une fois refroidi, versez le coulis sur la superficie du gâteau
- Laissez reposer le gâteau au yaourt pendant au moins 3 heures ( l’idéal est de préparer ce gâteau au moine la veille de son service; comme ça il a plus de temps pour se raffermir)
- Une fois prêt, retirez-le du moule délicatement en passant un couteau bien aiguisé sur les bords