Gâteau au lait avec des ingrédients simples que nous avons tous à la maison, vous obtiendrez à chaque fois un gâteau différent, avec des caractéristiques merveilleuses : humide, très doux, vous pourriez faire un gâteau au citron, aux fruits, à la crème, au chocolat, libérez l’imagination.
Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :
- 4 Œufs
- 300 g de Farine
- 250 g de Sucre
- 1 verre de Lait (15 cl environ)
- 1 verre d’Huile de Tournesol (13 cl environ)
- q.s. de Zeste de citron (de deux citrons)
- 1 sachet de Levure chimique
Voici comment préparer un gâteau au lait
- Avec les fouets électriques ou avec le robot planétaire, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient clairs, gonflés et mousseux.
- Tamiser la farine avec la levure, ajoutez également le zeste de citron râpé, puis ajoutez-la avec une cuillère à soupe au mélange d’œufs en l’alternant avec l’huile et le lait : deux cuillères à soupe de farine, un peu d’huile et un peu de lait et ainsi de suite.
- Lorsque vous avez obtenu un composé homogène, éteignez la planétaire ou les fouets, puis versez dans un moule de 20/22 cm convenablement chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré et fariné (ou graissé à l’huile et fariné)
- Faites cuire au four chaud à 175 º en mode statique pendant environ 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson de votre dessert avec un cure-dent, il devra sortir propre et sec.
- Sortez enfin le gâteau au lait du four et laissez refroidir complètement avant de le démouler.
- Saupoudrez avec du sucre glace.
Conseils :
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine avec du cacao, de la fécule, de la farine de coco, des amandes, etc.
- Vous pouvez ajouter des fruits en petits morceaux, des pépites de chocolat, des fruits secs, etc.
- Vous pouvez remplacer le lait par du jus d’orange ou de citron ou d’autres jus de fruits.