Voici les ingrédients pour réaliser le gâteau au cacao le plus apprécié des petits et des grands, parfait aussi comme base pour de layer cakes ! Quoi de plus savoureux et délicieux qu’une simple tranche de gâteau au chocolat ? Bien sûr, deux tranches de gâteau au chocolat, enrichies, si possible, d’une crème encore plus délicieuse !
Essayez-le au petit-déjeuner, au goûter, ou comme base de garniture pour les fêtes d’anniversaire des plus gourmands. C’est exactement la base du gâteau au chocolat parfait que je prépare souvent pour les gâteaux décorés. Grâce à sa texture excellente, il est non seulement délicieux mais rencontre toujours un grand succès !
Voici comment préparer le gâteau au chocolat parfait
Ingrédients pour 10 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 60 g de cacao amer en poudre
- 100 g de beurre
- 120 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Graissez et farinez un moule d’environ 22 cm, ou farinez simplement le bord et découpez un cercle de papier sulfurisé pour le fond.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Tamisez la farine avec le cacao et la levure.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers.
- Fouettez-les avec le sucre pendant au moins 15 à 20 minutes.
- Ajoutez ensuite, en fouettant au minimum, la poudre tamisée en alternant avec un peu de lait.
- Incorporez le beurre refroidi à la préparation.
- Versez le mélange dans le moule préparé.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes à 170°C.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
- Coupez-le en tranches ou farcissez-le selon vos envies.