Gâteau à la ricotta facile, un vrai régal ! Un gâteau léger et moelleux, sans beurre et sans huile. Pour obtenir un gâteau super léger, remplacez le sucre par un édulcorant.
Cette recette est aromatisée à la vanilline, mais si vous préférez, vous pouvez râper le zeste d’un citron ou d’une orange. Pour une version hyper gourmande, ajoutez une poignée de pépites de chocolat à la pâte.
Avec une consistance semblable à celle d’une panna cotta, il s’agit en fait d’un dessert original et étonnant. Vous êtes curieux ? C’est parti !
Voici comment préparer le gâteau à la ricotta facile
Ingrédients :
- 120 g de sucre ou édulcorant stévia
- 100 g de farine
- 500 g de ricotta
- 100 g de lait
- 1 sachet de vanilline
- 1 œuf
Préparation :
- Tout d’abord, préchauffez le four à 160°C
- Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre (ou recouvrez-le de papier sulfurisé)
- Faites égoutter la ricotta dans une passoire à maille fine
- Ensuite, transférez la ricotta dans un bol et ajoutez-y le sucre ou l’édulcorant stévia
- Fouettez à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux
- Ajoutez le lait et l’œuf et continuez à fouetter
- Incorporez la farine préalablement tamisée et la vanilline
- Transférez la préparation dans le moule
- Enfournez à 160°C pendant 45 minutes
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre. Si nécessaire, poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes
- Laissez refroidir complétement le gâteau à la ricotta avant de le démouler
- Saupoudrez de sucre glace et dégustez ce gâteau léger et sain !