Gâteau à la poêle avec des pommes, un classique gâteau maison, gourmand, moelleux et parfumé…. La recette d’aujourd’hui est simple, rapide et cuite à la poêle et pas au four. Dans la cuisine, j’aime essayer de nouvelles techniques qui parfois échouent, mais d’autres fois, comme dans ce cas, réussissent très bien !
Voici comment préparer un gâteau à la poêle avec des pommes
Ingrédients :
- 200 g de farine T 45
- 150 g de Sucre
- 50 g d’huile de tournesol
- 1 grosse Pomme
- 2 œufs
- 50 g de lait ou d’eau
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- Sucre glace
Préparation :
- Montez les œufs avec le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
- Ajoutez en filet l’huile de tournesol.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées, peu à peu, en les alternant avec le lait.
- En dernier ajoutez le zeste de citron et mélangez bien.
- Beurrez une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre, disposez en éventail, sur le fond, les pommes coupées en fines lamelles et saupoudrez de cassonade.
- Versez la pâte sur les pommes, couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Après 20 minutes, retournez le gâteau en vous aidant d’une assiette, laissez cuire 5 minutes sur l’autre face.
- Servez le gâteau à la poêle avec des pommes tiède ou froid, parsemé de sucre glace.