Ce délicieux gâteau à la noisette, une recette typique du Piémont, est simple à réaliser et était traditionnellement confectionné à la maison par les grands-mères italiennes avec les noisettes récoltées en été. Un gâteau idéal pour les saisons automnales ou hivernales, il présente une texture moelleuse malgré sa hauteur modérée. J’ai utilisé des noisettes en poudre, mais vous pouvez également opter pour de la farine de noisettes disponible dans les supermarchés. Prêt à vous mettre au travail ?
Voici comment préparer le gâteau à la noisette
Ingrédients :
- 200 g de noisettes en poudre
- 4 œufs
- 170 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans le bol d’un robot pâtissier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange gonflé et mousseux.
- Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à obtenir des pics fermes.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs battus au mélange de jaunes, en veillant à maintenir l’homogénéité.
- Ajoutez les noisettes en poudre, en mélangeant doucement pour éviter de faire dégonfler la préparation.
- Recouvrez un moule de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte.
- Enfournez le gâteau à la noisette à 180°C et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, retirez le gâteau à la noisette du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule pour éviter qu’il ne se brise.
- Dégustez ce délice avec un bon café. C’est tout simplement exquis !