Gâteau à la frangipane : le gâteau moelleux et crémeux qui fond dans la bouche !

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle d’un gâteau crémeux et moelleux à la crème frangipane. C’est un gâteau moelleux qui fond dans la bouche. Une sorte de gâteau recouvert de confiture et de crème de frangipane à base de beurre, de farine d’amande et de sucre.

Si vous êtes curieux de l’essayer, continuez à lire la recette!

Voici comment préparer le gâteau à la frangipane

Ingrédients :

Pour la base

  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 325 g de farine
  • ½ c à café d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème frangipane

  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine

En outre,

  • 75 g d’amandes effilées
  • 75 g de confiture d’abricots

Préparation :

  1. Humidifiez le papier sulfurisé puis placez-le dans une plaque à pâtisserie rectangulaire 26×20. Si vous préférez, vous pouvez huiler la plaque et la saupoudrer de sucre
  2. Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace et l’extrait de vanille.
  3. Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger à l’aide d’un batteur électrique
  4. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume
  5. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la crème. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse et compacte
  6. Étalez la pâte obtenue sur la plaque de manière uniforme afin de recouvrir entièrement la surface
  7. Ajoutez une couche de confiture d’abricot
  8. Préchauffez le four à 180°C
  9. Pendant ce temps préparez la crème frangipane : dans un bol, battez l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire et mousseuse
  10. Ajoutez le beurre et mélangez
  11. Ajoutez la poudre d’amande et la farine et mélangez à l’aide d’une spatule avec des mouvements du bas vers le haut
  12. Étalez cette crème sur la couche de confiture
  13. Saupoudrez d’amandes effilées
  14. Enfournez pendant 20 minutes
  15. Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau à la frangipane complètement avant de le démouler
  16. Terminez en étalant une dernière couche de confiture et servez-le

Dernières Recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager