Gâteau à la courgette à base de pain de mie est une recette rapide à préparer et parfaite pour un dîner complet ou comme entrée. Les gâteaux salés à base de courgettes sont un must pendant la saison des courgettes.
Le gâteau à la courgette à base de pain de mie est facile et rapide à préparer : vous aurez besoin seulement de quelques tranches de pain de mie et courgettes.
Voici comment préparer un gâteau à la courgette à base de pain de mie
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de pain de mie
- 2 courgettes
- 150 g de jambon
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 300 g de mozzarella
- 30 g de parmesan râpé
- 20 ml d’huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Tout d’abord lavez les courgettes et retirez les extrémités. Ensuite coupez-les en fines tranches. Placez les tranches de courgettes dans une passoire et versez dessus du sel et mélangez. Laissez-les dégorger pendant 20 minutes.
- Après ce temps, séchez-les avec du papier absorbant. Mettez les œufs dans un bol et ajoutez le lait et une pincée de sel. Mélangez bien.
- Recouvrez une plaque de 20 cm de papier sulfurisé. Trempez légèrement les tranches de pain de mie dans le mélange à base d’œufs et lait et faites une couche sur le fond.
- Ajoutez une couche de courgettes, jambon, mozzarella et recouvrez avec une couche de pain de mie trempé.
- Continuez de cette façon jusqu’à terminer tous les ingrédients. Saupoudrez la surface de parmesan râpé et arrosez d’huile d’olive.
- Couvrez la plaque de papier sulfurisé et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
- Après ce temps, retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que la surface soit complètement dorée.
- Une fois prêt, sortez le gâteau à la courgette à base de pain de mie du four et laissez-le tiédir avant de le servir.