Me voici aujourd’hui pour vous raconter une recette simple et délicieuse avec les courgettes : la galette de courgettes à la poêle. Moelleuse et savoureuse, elle se prépare en quelques minutes et sans même allumer le four. Bonne à déguster à la fois chaude et à température ambiante et s’il en reste, il vous suffit de la chauffer quelques minutes à la poêle !
Voici comment préparer une galette de courgettes à la poêle
Ingrédients :
- 250 g de farine T 45
- 300 g de courgettes
- 100 g speck (en dés ou en bâtonnets)
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 180 ml d’eau
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
Préparation :
- Lavez les courgettes, coupez les extrémités et coupez-les en petits cubes.
- Faites revenir les courgettes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra et la gousse d’ail.
- Remuez-les souvent avec une cuillère en bois pendant environ 7-8 minutes. Je préfère ne pas ajouter de sel parce que le speck est déjà savoureux.
- Retirez la gousse d’ail et laissez-les refroidir.
- Versez l’eau dans un bol, ajoutez la levure chimique et la farine, peu à peu.
- Ajoutez également les courgettes, le speck et le parmesan râpé.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Huilez une poêle de 24 cm de diamètre et faites-la chauffer.
- Versez-y le mélange, couvrez avec un couvercle et laisser cuire la galette de courgettes à la poêle pendant 3-4 minutes.
- Puis en vous aidant avec une assiette retournez-la et laissez cuire pendant 3-4 minutes de l’autre face.
Conseils :
Vous pouvez remplacer le speck par des dés de bacon fumé.
Si vous le préférez, vous pouvez aussi cuire la galette de courgettes au four?