Le gâteau Forêt-Noire est un dessert allemand aux ingrédients simples mais à l’apparence spectaculaire. Parfait pour les occasions spéciales, il impressionnera vos invités lorsque vous le servirez. Voici une version revisitée de la Forêt-Noire qui ne manquera pas de faire sensation.
Voici comment préparer la forêt noire revisitée
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la génoise au chocolat – forêt noire revisitée
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 200 g de sucre
- 100 g de cacao amer en poudre
- 6 œufs
Pour la garniture et la décoration – forêt noire revisitée
- 500 ml de crème liquide entière
- 500 g de cerises ou griottes au sirop
- 100 g de vermicelles saveur chocolat
- 50 ml de kirsch
Préparation :
- Mettez le cacao amer en poudre, la fécule de pomme de terre et la farine dans un bol. Tamisez le tout.
- Placez tous les œufs entiers dans un bol avec le sucre.
- Battez-les au fouet électrique pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et blanchâtres.
- Ajoutez progressivement les poudres tamisées au mélange d’œufs battus.
- Remuez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrez ou graissez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez-y la pâte de génoise au chocolat.
- Nivelez bien la surface de la pâte et enfournez la génoise à 180°C pendant environ 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit complètement cuite à l’intérieur.
- Sortez la génoise au chocolat du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
- Une fois froide, démoulez la génoise et coupez le dessus et les parois pour qu’elle soit parfaite. Gardez les « restes » de côté, car vous en aurez besoin plus tard.
- Placez la crème liquide dans un grand bol et fouettez-la à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
- Égouttez les griottes du sirop et placez-les dans un bol. Réservez le sirop dans un autre bol et ajoutez-y la liqueur de Kirsh.
- Lorsque la génoise au chocolat est complètement refroidie, coupez-la en trois disques.
- Mouillez chaque couche de génoise avec le sirop au Kirsh. Remplissez chaque couche de crème fouettée et de cerises noires au sirop.
- Assemblez toutes les couches de cette manière. Recouvrez complètement le gâteau avec le reste de la crème fouettée.
- Décorez les bords extérieurs du gâteau avec des vermicelles au chocolat.
- Sur le dessus, déposez de petites touffes de crème fouettée, des vermicelles au chocolat, des cerises noires au sirop et des miettes de génoise (« restes » de génoise coupés précédemment).