La forêt noire revisitée : une recette moderne d’un classique

Le gâteau Forêt-Noire est un dessert allemand aux ingrédients simples mais à l’apparence spectaculaire. Parfait pour les occasions spéciales, il impressionnera vos invités lorsque vous le servirez. Voici une version revisitée de la Forêt-Noire qui ne manquera pas de faire sensation.

Voici comment préparer la forêt noire revisitée

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour la génoise au chocolat – forêt noire revisitée

  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 200 g de sucre
  • 100 g de cacao amer en poudre
  • 6 œufs

Pour la garniture et la décoration – forêt noire revisitée

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 500 g de cerises ou griottes au sirop
  • 100 g de vermicelles saveur chocolat
  • 50 ml de kirsch

Préparation :

  1. Mettez le cacao amer en poudre, la fécule de pomme de terre et la farine dans un bol. Tamisez le tout.
  2. Placez tous les œufs entiers dans un bol avec le sucre.
  3. Battez-les au fouet électrique pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et blanchâtres.
  4. Ajoutez progressivement les poudres tamisées au mélange d’œufs battus.
  5. Remuez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  6. Beurrez ou graissez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez-y la pâte de génoise au chocolat.
  7. Nivelez bien la surface de la pâte et enfournez la génoise à 180°C pendant environ 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit complètement cuite à l’intérieur.
  8. Sortez la génoise au chocolat du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
  9. Une fois froide, démoulez la génoise et coupez le dessus et les parois pour qu’elle soit parfaite. Gardez les « restes » de côté, car vous en aurez besoin plus tard.
  10. Placez la crème liquide dans un grand bol et fouettez-la à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  11. Égouttez les griottes du sirop et placez-les dans un bol. Réservez le sirop dans un autre bol et ajoutez-y la liqueur de Kirsh.
  12. Lorsque la génoise au chocolat est complètement refroidie, coupez-la en trois disques.
  13. Mouillez chaque couche de génoise avec le sirop au Kirsh. Remplissez chaque couche de crème fouettée et de cerises noires au sirop.
  14. Assemblez toutes les couches de cette manière. Recouvrez complètement le gâteau avec le reste de la crème fouettée.
  15. Décorez les bords extérieurs du gâteau avec des vermicelles au chocolat.
  16. Sur le dessus, déposez de petites touffes de crème fouettée, des vermicelles au chocolat, des cerises noires au sirop et des miettes de génoise (« restes » de génoise coupés précédemment).

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