Focaccia aux oignons une recette avec une pâte très souple et facile à préparer, c’est un produit cuit au four, facile et peu coûteux. Mais je vous assure qu’elle fait partie des meilleures focaccias qui existent. J’ai choisi d’utiliser des oignons rouges de Tropea et des oignons dorés. Une focaccia moelleuse avec des bords croustillants et des oignons cuits qui deviennent légèrement caramélisés, parfait pour toute occasion, excellent chaud à la sortie du four et aussi très bon froid.
Voici comment préparer la focaccia aux oignons
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte
- 500 g de farine type 0
- 300 ml d’eau
- 3 g de levure boulanger
- 1 c à café de sucre
- 30 ml d’huile d’olive
- Sel
Pour l’assaisonnement de la focaccia aux oignons
- 1 oignon rouge de Tropea
- 2 oignons dorés
- Basilic
- Origan
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Pour préparer la focaccia aux oignons, préparez d’abord la pâte à focaccia : dans un bol, versez l’eau avec le sucre et la levure
- Laissez reposer pendant 5-10 minutes et remuez
- Dans un autre bol, mettez la farine 0, l’huile d’olive, l’eau avec la levure et mélangez
- Ajoutez le sel et pétrissez avec une cuillère, la pâte assez liquide mais ne vous inquiétez pas, c’est bon, n’ajoutez pas plus de farine
- Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la lever pendant environ 3 heures
- Coupez les oignons en tranches pas trop fines
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et placez-y les oignons
- Ajoutez le sel, l’origan et le basilic frais
- Faites cuire les oignons avec un couvercle jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Huilez bien un moule et versez-y la pâte levée à l’aide d’une cuillère
- Assaisonnez avec les oignons cuits
- Ajoutez l’huile d’olive et faites cuire la focaccia aux oignons à 200°C pendant environ 20 minutes
- Lorsqu’elle est gonflée et dorée, sortez la focaccia aux oignons du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la déguster