Flan au chocolat un excellent dessert qui peut être préparé rapidement et facilement, même pour des invités inattendus ! Pour cette recette, il vous faudra quelques noisettes et des biscuits amaretti pour enrichir notre flan au chocolat ! Mais vous pouvez ajouter ce que vous voulez : un peu de crème fouettée, des smarties pour une touche de couleur; ou vous pouvez l’enrichir avec des morceaux de meringue au chocolat, de pépites de chocolat ou de morceaux de biscuit.
Voici comment préparer le flan au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de farine (ou maïzena)
- 50 g de cacao amer en poudre
- 60 ml de sucre
- 500 ml de lait
- 100 g de noisettes
- 12 amaretti
Préparation :
- Tout d’abord, faites chauffer le lait dans une petite casserole
- Pendant ce temps, tamisez la farine et le cacao dans un bol
- Ajoutez le sucre et mélangez avec une cuillère
- Versez la moitié de lait chaud dans le bol
- Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet
- Versez le mélange dans la casserole avec l’autre moitié du lait
- Poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe (cela prendra environ 10 minutes)
- Placez les noisettes et les amaretti dans le bol d’un mixeur et mixez-les pendant 2 secondes, pas plus
- N’oubliez pas de garder quelques noisettes de côté pour la décoration
- Versez 1 cuillerée de mélange aux noisettes et amaretti dans des verrines
- Répartissez le flan au chocolat et terminez avec une autre cuillerée de noisettes et des amaretti
- Décorez selon votre goût avec quelques noisettes ou amaretti et laissez refroidir
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant 1 heure avant de les servir