Escalopes d’aubergines farcies au jambon blanc et fromage, croustillantes et irrésistibles, un plat classique de la cuisine italienne. Ce sont des escalopes d’aubergines farcies que l’on peut soit faire frire, soit cuire au four.
Voici comment préparer des escalopes d’aubergines farcies
Ingrédients :
- 2 aubergines rondes violettes
- 200 g de jambon blanc
- 200 g de parmesan
- Huile pour friture
- Chapelure
- Farine
- 3 Œufs
- Sel
Préparation :
- Lavez et coupez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Afin que les aubergines n’absorbent pas trop de matière grasse, faites-les dégorger avant de les cuire. Pour cela, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les reposer 30 minutes.
- Ensuite, rincez vos aubergines et égouttez-les avec du papier absorbant.
- Préparez la panure : dans 3 assiettes, disposez la farine, les œufs battus légèrement salés et la chapelure.
- Déposez sur une tranche le jambon blanc et des lamelles fines de fromage parmesan.
- Fermez avec une seconde tranche.
- Passez chaque escalope dans la farine, l’œuf et la chapelure.
- Chauffez bien l’huile. Elle doit être chaude mais pas bouillante, sinon les escalopes d’aubergines vont cuire seulement à l’extérieur.
- Dès que l’huile est chaude, plongez les escalopes d’aubergines farcies et faites-les frire pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Une fois prêtes, égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les chaudes et filantes.
- La cuisson au four
- Disposez les escalopes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez-les pendant 15 min à 200°C (Th.6-7) en les retournant à mi-cuisson.