Dessert d’été au chocolat, ricotta et café rapide prêt en 5 minutes et très frais idéal comme fin de repas ou comme pendant l’heure du goûter avec des amis. La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment spéciale et fraîche. C’est un dessert d’été avec du chocolat, de la ricotta et du café.
Voici comment préparer le dessert d’été au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de ricotta
- 50 g de sucre glace vanillé
- 250 g de crème entière liquide
- 1 c à soupe de miel
- 150 g de chocolat noir
- 100 ml de café
- 100 ml d’eau
- 50 g de sucre
- Extrait de vanille
- 200 g de boudoirs
- 200 ml de café sucré pour imbiber les boudoirs
Préparation :
- Tout d’abord, tamisez la ricotta dans un bol
- Ajoutez le sucre glace, le miel et la vanille et mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique
- Incorporez délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule
- Réservez la crème au frigo pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat : dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le café
- Portez le mélange à ébullition
- Ensuite, ajoutez-y le chocolat noir
- Remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, homogène et lisse
- Laissez refroidir complètement le mélange
- Dans des verres (j’ai utilisé 4 verres), alternez une couche de crème à la ricotta, une couche de boudoirs trempés dans le café et une couche de sauce au chocolat et au café
- Décorez avec de la sauce au chocolat et au café et quelques grains de café
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Ensuite, servez et dégustez !