Crème sabayon est crémeuse et parfaite pour fourrer des choux, des gâteaux ou pour accompagner des biscuits. Ill s’agit d’une mousse légère et sucrée réalisée à partir d’un mélange d’œufs, sucre et liqueur. Cette crème peut être utilisée pour réaliser vos desserts glacés ou fruités. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile à l’aide du Thermomix.
Voici comment préparer la crème sabayon
Ingrédients pour 550 g de crème :
- 2 œufs à température ambiante
- 120 g de sucre
- 140 g de liqueur marsala
- 360 ml de lait
- 30 g de fécule de pommes de terre
Préparation :
VERSION CLASSIQUE
- Faites chauffer le lait dans une grande casserole
- Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol, fouettez bien pour obtenir un mélange mousseux
- Ensuite, ajoutez le marsala et remuez bien
- Enfin tamisez la fécule de pomme de terre et incorporez-la au mélange
- Versez le lait chaud et remuez bien, afin que le mélange soit lisse et homogène
- Versez le mélange dans la casserole
- Faites cuire jusqu’à obtenir une crème homogène
VERSION THERMOMIX
- Insérez le fouet papillon dans le bol du Thermomix
- Versez le lait à température ambiante, le marsala, le sucre, les œufs entiers et la fécule de pomme de terre tamisée dans le bol
- Fermez et faites cuire pendant 8 minutes à 90°C, vitesse 3
- Vérifiez la consistance de la crème, si elle est encore trop molle, poursuivez la cuisson pendant 1 ou 2 minutes, à 90°, vitesse 3
- Versez la crème dans un grand bol, couvrez-la d’un film alimentaire et, lorsqu’elle est chaude, mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure