La couronne salée avec ricotta, asperges et jambon et un gâteau salé doux et délicat grâce à le fromage ricotta. Vous pouvez utiliser à votre choix n’importe quel fromage ou charcuterie, selon vos goûts. Le résultat sera quand même délicieux.
Voici comment préparer la couronne salée avec ricotta
Ingrédients :
- 3 œufs
- 30 g de lait entier
- 80 g d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de ricotta
- 120 g de fromage
- 150 g de jambon
- 230 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g d’asperges
Préparation :
- Lavez les asperges puis éliminez la partie la plus filandreuse. Coupez-les en tranches de 7-8 millimètres.
- Faites cuire les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-les puis passez-les rapidement sous l’eau froide afin d’arrêter la cuisson.
- Mettez-les dans une passoire. Fouettez les œufs à l’aide d’un batteur électrique.
- Ensuite ajoutez l’huile et la ricotta.
- Incorporez délicatement la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.
- Coupez en dés le fromage et le jambon et ajoutez 2/3 au mélange.
- Ajoutez maintenant les asperges, en laissant quelques morceaux pour la décoration.
- Transférez le mélange dans un moule de 22 (beurré et fariné).
- Ajoutez sur la surface le reste du fromage, jambon et asperges.
- Enfournez à 180 °C pour 40 minutes.
- Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.