La confiture de prunes rouges maison est une confiture facile et savoureuse à préparer. Si les prunes sont très sucrées, je vous conseille de préparer la confiture de prunes rouges sans sucre, mais vous devez connaître parfaitement le goût de chaque prune ! La confiture de prunes faite maison est parfaite pour accompagner le pain au petit-déjeuner et aussi pour faire une délicieuse tarte.
Voici comment préparer la confiture de prunes rouges
Ingrédients pour 2 pots de 500 g :
- 1 kg de prunes rouges
- 500 g de sucre
- 1 jus de citron
Préparation :
- Lavez bien les prunes sous l’eau courante ; choisissez celles qui sont les plus intactes et les moins endommagées extérieurement
- Séchez-les bien avec un torchon et enlevez la pierre centrale.
- Versez les prunes dans une grande casserole
- Ajoutez-y le sucre et le jus de citron pressé
- Remuez bien et mettez la casserole sur le feu
- Faites cuire la confiture à feu très doux pendant environ 2 heures
- Après ce temps, vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, puis penchez l’assiette : la confiture doit couler doucement
- Éteindrez le feu
- Si vous voulez, vous pouvez également choisir de mixer la confiture à l’aide d’un mixeur plongeant et la remettre dans la casserole et laissez cuire encore pendant quelques minutes
- Répartissez votre confiture dans des pots préalablement stérilisés puis fermez-les et retournez les pots
- Laissez refroidir la confiture de prunes rouges dans cette position afin que le sous-vide puisse se former