Confit d’oignons en cocotte-minute, parfait avec un plat à base de viande et de burgers, ou comme garniture de sandwichs et de bruschettas, ou encore comme accompagnement de charcuterie et de plateaux de fromages. Une recette à base d’oignons rouges de Tropea qui sont coupés en rondelles puis caramélisés dans une cocotte-minute avec de l’eau, du sucre brun, du sel et du vinaigre. Après la cuisson, ils deviennent tendres, parfumés et dotés d’une merveilleuse saveur aigre-douce. Les oignons caramélisés peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant une semaine au maximum. Si vous voulez les conserver plus longtemps, mettez-les encore chauds dans un bocal en verre préalablement stérilisé, fermez-le hermétiquement et laissez-le refroidir.
Voici comment préparer le confit d’oignons en cocotte-minute
Ingrédients :
- 6 oignons rouges de Tropea
- 3 c à soupe de sucre de canne
- 2 c à café de sel
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 ml d’eau
- Huile d’olive
Préparation :
- Pelez les oignons rouges de Tropea, lavez-les et coupez-les en rondelles, pas trop fines
- Faites-les revenir dans la cocotte-minute, sans le couvercle, avec un peu d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes
- Ajoutez le sucre brun, le sel, le vinaigre et l’eau
- Fermez la cocotte, faites chauffer et laissez cuire pendant 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape
- Éteignez le feu et laissez refroidir
- En quelques minutes, les oignons caramélisés sont prêts à être servis !