Les pâtes farcies, véritable innovation culinaire, rivalisent avec la renommée de la pizza dans l’histoire gastronomique mondiale ! C’est pourquoi, parmi mille autres motivations, je m’adonne souvent à la préparation de délicieux plats pour agrémenter les incontournables déjeuners en famille, régalant ainsi leurs papilles !
Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette irrésistible de conchiglioni à la ricotta et au saumon, une variante exquise qui séduit tous les palais, une option parfaite pour les festivités.
Voici comment préparer les conchiglioni à la ricotta et au saumon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes conchiglioni
- 400 g de ricotta
- 180 g de saumon fumé
- 70 g de parmesan râpé
- Ciboulette
- Persil
- Sel et poivre
- 3 c à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Faites cuire les conchiglioni al dente dans une grande quantité d’eau salée. Égouttez-les et mélangez-les dans un bol avec un filet d’huile. Laissez-les refroidir.
- Dans un autre bol, versez le saumon fumé, la ricotta tamisée, la ciboulette hachée et le persil frais, puis ajoutez 50 grammes de parmesan. Mélangez soigneusement et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Remplissez chaque conchiglione avec le mélange de saumon et de ricotta.
- Préparez un plat à gratin en le badigeonnant d’un peu d’huile, puis disposez-y les conchiglioni farcis.
- Saupoudrez le tout avec le reste de parmesan et enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les conchiglioni soient délicieusement dorés.