Aujourd’hui je vous propose une version salée du clafoutis de courgettes au parmesan, très simple à réaliser, avec des courgettes et du speck. Une idée savoureuse, rapide et facile, parfaite à servir comme deuxième plat ou comme entrée.
Voici comment préparer un clafoutis de courgettes au parmesan
Ingrédients :
- 2 Œufs
- 125 g de crème fraîche liquide
- 75 g de lait
- 15 g de parmesan râpé
- 15 g de farine
- 3 courgettes
- 50 g de speck
- Thym
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez bien les courgettes et retirez les extrémités. Coupez les courgettes en rondelles et faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile et une pincée de sel pendant 5-6 minutes à feu vif.
- Ensuite éteignez la flamme et laissez refroidir. Dans un bol, battez les œufs avec le sel, poivre, parmesan râpé et le thym.
- Ajoutez la crème fraîche liquide, le lait et la farine et mélangez bien à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
- Beurrez ou huilez un moule Pyrex ou en céramique. Disposez sur le fond quelques courgettes et quelques tranches de speck.
- Versez dessus le mélange à base d’œufs puis ajoutez le reste de courgettes et speck. Enfournez le clafoutis de courgettes et speck à 180°C (ventilé) pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’il soit raffermi.
- Sortez le clafoutis de courgettes au parmesan et servez-le chaut ou tiède coupé en carreaux.. bon appétit !