Le chou vert en cocotte-minute est une recette facile et rapide pour un plat d’accompagnement savoureux prêt en quelques minutes. La cuisson du chou vert prend environ 30 à 40 minutes dans une casserole traditionnelle, mais avec la cocotte-minute, il ne faut que 8 minutes à partir du chuchotement pour apporter à la table un plat d’accompagnement sain et savoureux.
Voici comment préparer un chou vert en cocotte-minute
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de chou vert
- 250 ml de bouillon de légumes (ou eau)
- 1 gousse d’ail
- 1 piment (facultatif)
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre de pomme (ou vin blanc)
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Commencez par nettoyer le chou : retirez les feuilles, rincez-les et enlevez la veine centrale, fibreuse et dure, des feuilles extérieures
- Ensuite, émincez le chou à l’aide d’un couteau
- Dans l’autocuiseur, versez l’huile et ajoutez l’ail épluché
- Ajoutez du piment et faites bien revenir l’ail dans la cocotte-minute, puis retirez-le et ajoutez le chou vert
- Salez légèrement et laissez cuire pendant environ une demi-minute, puis déglacez avec le vinaigre (ou le vin blanc)
- Laissez-le s’évaporer à feu vif pendant 10-20 secondes
- Ajoutez ensuite le bouillon de légumes chaud et remuez bien
- Fermez la cocotte-minute et quand la soupape tourne, baissez-le feu et faites cuire pendant 8 minutes
- Après ce temps, laissez la vapeur s’échapper
- Ouvrez la cocotte-minute, remuez rapidement et servez le chou vert.
Conservation :
Si vous avez des restes, vous pouvez conserver le chou braisé au réfrigérateur, dans un bocal en verre hermétique, pendant un jour ou deux.
Conseils :
Si vous n’aimez pas le goût du vinaigre, vous pouvez le remplacer par un peu de vin blanc sec, à faire évaporer de la même manière. Pour un accompagnement encore plus riche, vous pouvez ajouter à la fin de la cuisson quelques pignons de pin et des raisins secs préalablement trempés, ou une ou deux cuillères à soupe de parmesan râpé.