Chou-fleur gratiné sans béchamel. Quand je n’ai pas envie de préparer la sauce béchamel, je prépare rapidement cette version de chou-fleur gratiné très aimé en famille !
Une recette très simple et rapide à préparer idéale comme accompagnement à des deuxièmes plats, omelettes ou fromages ou comme plat unique pour un dîner en famille.
Le chou-fleur doit être blanchi et assaisonné dans un bol et cuit au four pour obtenir une surface bien croustillante.
Voici comment préparer un chou-fleur gratiné sans béchamel
Ingrédients :
- 1 chou-fleur (environ 1 kg)
- 4 c à soupe de parmesan râpé
- 4 c à soupe de chapelure
- Persil
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Retirez les feuilles du chou-fleur et retirez le trognon. Lavez bien les bouquets.
- Lavez et séchez le persil et hachez-le. Faites cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur pendant environ 10 minutes.
Ils doivent être doux mais pas cassés. - Transférez les bouquets de chou-fleur dans un bol et assaisonnez-les avec le parmesan, la chapelure, l’huile d’olive, le persil, sel et poivre.
- Huilez légèrement un moule ou un plat à four et versez-y le chou-fleur.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et croustillante.
- Servez le chou-fleur gratiné sans béchamel chaud ou à température ambiante.