Chou-fleur et pommes de terre à la méditerranéenne : une recette savoureuse et équilibrée

Offrez une touche ensoleillée à la table avec ce plat méditerranéen associant chou-fleur et pommes de terre. À la fois sain et délicieux, il séduira les amateurs de légumes grâce à ses saveurs authentiques et parfumées. Totalement végétalien, il se prépare en toute simplicité en une heure seulement, idéal pour un repas léger et gourmand.

Voici comment préparer le chou-fleur et pommes de terre à la méditerranéenne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de chou-fleur
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de tomates cerises
  • 1 touffe de persil
  • 50 g d’olives noires
  • 1 c à soupe de câpres
  • Origan
  • Chapelure
  • Huile d’olive
  • Vinaigre

Préparation :

  1. Hachez la pomme de terre et laissez-la tremper dans un bol d’eau.
  2. Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en fleurettes, rincez-le sous l’eau courante et laissez-le tremper dans un autre bol.
  3. Hachez séparément le persil et l’ail. Dénoyautez les olives et coupez-les en tranches. Coupez les tomates cerises en petits morceaux et épépinez-les.
  4. Faites blanchir les pommes de terre dans de l’eau salée, comme pour les pâtes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la fourchette. Égouttez-les et disposez-les dans un plat allant au four. À leur place, faites cuire le chou-fleur avec un peu de vinaigre pendant environ 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égouttez-le et ajoutez-le aux pommes de terre.
  5. Salez les légumes, mélangez-les et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Dans un bol, salez les tomates cerises, mélangez-les, puis ajoutez-les dans le plat. Assaisonnez avec les olives, le persil, l’origan, les câpres lavées, l’ail et un filet d’huile. Mélangez bien et saupoudrez de chapelure.
  6. Enfournez à 190°C pendant 30 minutes. Pour un gratin doré et croustillant, activez le mode chaleur tournante ou augmentez la température en fin de cuisson. Servez bien chaud, avec un peu de persil frais et un filet d’huile d’olive.

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