Le cheesecake aux griottes est un dessert d’été facile à préparer parfait à la fin d’un repas copieux unique et appétissant. En fait ce cheesecake est plus léger que les traditionnels, la garniture est entièrement à base de yaourt et de fromage frais à tartiner (philadelphia) : la recette ne prévoit pas l’utilisation de la crème liquide. Pour rendre mon cheesecake plus original, j’ai ajouté quelques cerises griottes au sirop. De tous les cheesecakes que j’ai faits, celui-ci est l’un de mes préférés, car j’aime particulièrement le yaourt grec qui lui donne une texture vraiment ferme. Essayez cette recette, vous verrez que ce cheesecake sera spectaculaire. C’est parti !
Voici comment préparer le cheesecake aux griottes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 340 g de yaourt grec
- 170 g de fromage frais à tartiner
- 80 g de sucre
- 1 sachet de vanilline
- 100 g de cerises griottes au sirop
- 2 feuilles de gélatine
Pour la base du cheesecake aux griottes
- 150 g de biscuits secs
- 90 g de beurre
Préparation :
- Préparez d’abord la base du cheesecake en réduisant les biscuits en poudre
- Ensuite, transférez-les dans un bol
- Ajoutez-y le beurre et mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés
- Étalez ce mélange au fond d’un moule de 24-26 cm de diamètre garni de papier sulfurisé : vous devez obtenir une base uniforme
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 2/3 minutes
- Dans un bol, mélangez au fouet le yaourt avec le fromage frais à tartiner, le sucre et la vanilline
- Faites fondre la gélatine (bien essorée) dans un peu de lait chaud
- Ajoutez la gélatine fondue à la préparation précédente et mélangez bien
- Versez l’appareil dans le moule sur la base de biscuits
- Ajoutez les cerises griottes au sommet de votre cheesecake avec leur sirop. Mélangez délicatement afin de créer un effet marbré
- Placez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 8 heures
- Ensuite, démoulez-le et placez-le sur un plat de service et servez !